new

markov_artem


ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ

всё, что вы хотели о них знать


Previous Entry Share
Верхний пост
new
markov_artem
Здравствуйте! Меня зовут Артём Марков. Я помогаю открывать интернет магазины и повышать прибыль в существующих.  Первый сайт я создал в 1997 году. Тогда, будучи еще студентом, я написал программу с выгрузкой данных в новый на тот момент формат гипертекстовой разметки «html». Мне понравилось делать веб-странички. Начинал, как и все, с «народа». Моя первая большая работа на заказчика состоялась в 1999-м году: я почти закончил большой интернет магазин по био-добавкам (в то время БАДы были трендом), но заказчик смылся вместе кодом. Было неприятно.

С тех пор для клиентов я не делал сайты, только для себя, в качестве хобби. В один прекрасный день, катаясь после работы на велосипеде, я упал и очень сильно сломал руку, со стороны могло показаться, что рука приобрела еще один локоть.

Пока я лежал в больнице, через отделение хирургии поступало  много людей. Всем им была оказана медицинская помощь, но, к сожалению, не все доживали до утра. За больницей был морг и похоронное агентство, каждый день подъезжал  черный ПАЗик для панихид. Видя смерть каждый день так близко, я осознал, что жизнь может прерваться в любой, самый неожиданный момент.  Так зачем свою жизнь тратить на неинтересные вещи? Я вышел из больницы и написал заявление об увольнении. Так я покончил со скучной жизнью системного администратора и начал веселую жизнь фрилансера.

Конечно, для начала я хотел поработать в студии, но собеседование не прошел. Тогда я решил, что сам сделаю свою студию. Начинал с того, что делал сайты–визитки за 5000 рублей, читал литературу, обучался.  Спустя 3 года я вел проект с бюджетом больше сотни тысяч рублей. Конечно, в одиночку выполнить такие сложные проекты было неподъемной задачей. В то время на меня уже работало 7 фрилансеров, а я выступал как менеджер проекта и взаимодействовал с заказчиком, вникая в суть его бизнеса, для того чтобы делать продающий сайт, который бы добавлял клиенту не только репутацию, но и приносил прибыль.

Совет быстрого старта для тех, кто хочет запустить большие интернет-проекты, работать интернет – маркетологом, запустить свой стартап или управлять интернет-проектом в корпорации. Есть 2 учебных заведения, где можно обучиться на  специальность «Менеджмент в сфере интернет проектов» – это RMA (Rainbow Music Agency на базе Государственного Университета Управления, http://rma.ru) и ВШБИ (Высшая школа бизнес-информатики при Государственном университете -  Высшей Школе Экономике,  http://hsbi.ru ). Я выбрал Вышку и после годового курса обучения получил диплом «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет проектов».  Занятия вели практики: те, кто стоял у истоков LiveJournal, SpyLog, Mail.ru, Yandex.ru, Afisha.ru.  Обучение помогло систематизировать знания и дало понимание, куда дальше двигаться.

Я понял, что больше всего мне нравится делать  интернет – магазины, так как  это а) сложно, б) интересно, в) результаты работы видны и измеримы в отличии, например, от работы корпоративного сайта.

На данный момент работаю в компании МедиаНация, которая специализируется на интернет-рекламе. Мой одел разработки сайтов делает только интернет магазины. Я выступаю в роли информационного архитектора и менеджера проектов.

Сначала я делал интернет-магазины как все. Как все программисты. Как все студии. Потом, когда начал заниматься этим профессионально, осознал огромную разницу в том, что интернет магазин сделанный техническим специалистом имеет мало общего с интернет-магазином, разработанным специалистом по интернет маркетингу и юзабилити. Теперь смотря на свои прошлые работы мне стыдно их показывать – это обычные, симпотичные интернет магазины. Сейчас я научился делать продающие интернет магазины, которые манипулируют покупателем, в тех местах, где мне это нужно.  Но для обычного человек этого не видит, также как пока вы не занимаетесь рекламой не задумываетесь, почему на картинке девушка смотрит в сторону текста а не на вас.

 Если вы решили меня зафрендить или хотите что-нибудь спросить или сообщить - пишите здесь.


  • 1

Здравствуйте, Артём.

У вас интересный блог и ваша краткая био вызывает большое профессиональное уважение.
Маркетолог-пограммист, эксперт юзабилити - это редкость!
Именно не просто общее владение всеми направлениями разработки интернет проекта,
а реальный боевой опыт в различных специализациях.

Respect!
Thanx for friendship ;)

Re: Здравствуйте, Артём.

mojo_pumy, спасибо, буду рад, если мой опыт будет Вам полезен )

Да, действительно время тупо-программистов прошло и разработка коммерческих систем должна производится с менеджером проекта, который знаком с электронной коммерцией и интернет-маркетингом. Ведь именно на стадии разработки сайта я закладываю функционал по SEO - и по внешнему функционалу повышению продаж именно в этой нише.
Мой основной блог на домене http://web4sale.ru и подпишитесь на рассылку http://web4sale.ru/podpiska – бывает, вбрасываю какую-то более секретную или оперативную информацию, чем в блоге.

Ваш запрос присоединиться к сообществу big_money обработан. Теперь, если Вы этого еще не сделали, то можете смело создать в Вашем ЖЖ свой новый пост и добавить в него ссылку на сообщество: http://community.livejournal.com/big_money/
Сделайте это прямо сейчас, не откладывая!

П.С.
Давайте же поможем отличным людям собраться вместе! Чтобы денег стало больше! Они, уверен, скажут ВАМ спасибо за эту возможность!
О важности раскрутки сообщества см. здесь: http://community.livejournal.com/big_money/1075.html

П.С.2.
Обращайтесь не стесняясь к правилам сообщества, которые находятся здесь: http://community.livejournal.com/big_money/profile
Там, кстати, есть ответы почти на все вопросы по сообществу, в том числе как разместить в сообществе рекламное сообщение. Несогласованная реклама запрещена. Наказание - бан!

  • 1
?

Log in